Début : Jeudi 08 octobre 2020, 14:00
Fin : 16:00


Si vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de l'alimentation, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Loire organise une session d'information collective gratuite pour présenter la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires.

Cette demi-journée d’information a pour objectif de vous faire connaître :

  • Les exigences réglementaires de votre métier
  • Vos obligations en tant qu'entreprise artisanale de l'alimentation
  • Les conditions pour créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de l’alimentation

Les +

  • Une présentation adaptée aux petites entreprises
  • Une séance d’information et de sensibilisation gratuite

L’approche globale de la qualité et de la sécurité :

  • La qualité en 4 S (sécurité, service, santé, sensoriel),
  • Les types de contamination,
  • Les sources de contamination.

La réglementation depuis le 1er janvier 2006 :

  • Le paquet hygiène, le plan de maîtrise sanitaire (PMS),
  • Les guides de bonnes pratiques d’hygiène.

L’aménagement des locaux :

  • Le principe de la marche en avant,
  • La séparation des zones d’activité,
  • Les revêtements de surface,
  • Les évacuations des eaux et fumées,

L’accessibilité des personnes à mobilité réduite.

Le transport :

  • La chaîne du froid,
  • Les véhicules boutiques.

La traçabilité :

  • La traçabilité amont / avale / interne,
  • L’étiquetage obligatoire des produits préemballés.

Autres bonnes pratiques et obligations :

  • Nettoyage et désinfection,
  • Lavage des mains,
  • Autocontrôles,
  • Formalités auprès de la Direction Départementale de Protection des Populations (DDPP),
  • Agrément pour acceptation des titres-restaurants.
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