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Service Formation Professionelle

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Thématiques

Objectifs

- Analyser les risques alimentaires en lien avec la restauration commerciale.
- S'informer sur la réglementation en vigueur et étudier les principes de la démarche HACCP.
- Appréhender la méthode de la maîtrise des dangers alimentaires pour organiser et gérer l'activité de son entreprise.

Contenu

1) Aliments et les risques pour le consommateur
Les dangers microbiens : La microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l'alimentation, les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : la qualité de la matière première, la chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, les conditions de transport, l'entretien des locaux et du matériel
Les autres dangers potentiels : Dangers chimiques, les dangers physiques, les dangers biologiques

2) Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
L'hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
Les contrôles officiels


3) Le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène : hygiène du personnel, et des manipulations, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement,
Les DLC et les DLU, les procédures de congélation et décongélation
Les procédures HACCP
Les mesures de vérification : Auto contrôles et la responsabilité des Exploitants. Les bonnes pratiques liées au secteur d'activité

 

Tarif de la formation : 600 € TTC

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